一到春光明媚,春风涤荡之日,野菜转眼间就是葱茏一片。这时的野菜尤其鲜嫩,味道也是最佳。
其实,野菜就是那些喜欢生长在乡间田垄和沟渠田埂旁的青菜。春天,野菜长得格外水灵而肥嫩,一棵棵野菜躲藏在青枝绿叶的杂草中,像珍珠元宝似地藏着。挖时,类似于野外寻宝,有趣而用心地寻找着,把它挖回家择洗干净,爆炒、凉拌,或馅心,变成难得的美味,食起来非常解馋。
野菜是可以一物多吃的,除了炒和凉拌外,还可以烧汤,滋味极佳。有一道用野菜做的佳肴叫野菜排骨汤,是把排骨清洗干净后,放进锅里兑适量的水,煮到骨头肉烂的时候,排骨汤已呈现出温润的乳白色。这时,把洗净的整棵野菜用手撕碎,扔进沸腾的排骨汤里。此时,最佳的享受时刻即将到来。加了野菜的排骨汤会弥漫出一种清新怡人的香味,荡漾不断,沁人心脾而又勾人魂魄,喝上一大碗,梦中也会笑醒。
野菜里可掺些肉或蛋作饺子、包子的馅心料,不仅可口还香气四溢。有一道用野菜掺肉蒸熟的美食叫野菜小笼包子,是把肉洗净绞成肉末,掺和洗净沥干水后切碎的野菜、佐料等作馅心,包成野菜小笼包子,用大火蒸熟。加了野菜的小笼包子会散发出一阵阵清香味,使你垂涎欲滴,即使你食用得满腹圆滚滚的,也舍不得放筷子。
我有时在食用野菜佳肴之前,拍下照片,故弄玄虚配上说词,发个朋友圈顺带刷点存在感。丢下手机,细嚼慢咽,还正对我的味蕾,不咸不淡,清香扑鼻。更重要的是有荤有素还有碳水化合物,纯绿色无污染食品,真的好吃极了。吃完了,再看看手机,哈哈,点赞一批,留言一串,各个留言里还配发着各种小表情,一一回复,深知,过去野菜在餐桌上唱过主角,如今野菜不仅点缀了生活,更是一种生活的享受和乐趣。
有一种野菜叫荠菜,极其有名,在《诗经》里生长了三千年,它很古典,也很妩媚,说它是中国文化的一个符号,毫不为过。不论是帝王将相、平民百姓还是墨客文人,对它都极为喜爱,为它吟诗作赋者不乏其人。如宋代许应龙的《荠菜》诗文:拨雪挑来叶转青,自删自煮作杯羹。宝阶香砌何曾识,偏向寒门满地生。在几千年的岁月里,荠菜一直是春季青黄不接时的度荒恩物,并因此被收录进植物学专著《救荒本草》。其作者朱橚,即朱元璋的第五子,被放逐云南时,他遍访老农,辨认野生草木,并栽培观察,编出这本图文并茂的好书。他这样描写荠菜:“苗高一二尺,茎色青白。叶似杏叶而小,微尖而背白,边有叉牙。杪间开五瓣白碗子花,亦可食。”
每年春天,野外总是满地长着荠菜。荠菜在春风、春光或春雨里随意生长,根本不用刻意地照理,长得非常细巧,产量也很高。荠菜的人缘特别好,人人见了都喜欢,我从来没听说过谁讨厌吃荠菜。因为荠菜长得非常饱满而鲜嫩清香,所以吃起来口感非常滑嫩。有一年春天,我生病了,想吃一碗荠菜饺子,母亲挖一些新鲜嫩绿的荠菜包了饺子给我吃。我沾着辣椒油等佐料,很快吃得汗水涔涔。母亲对子女的爰,都融化在这荠菜饺子里了。
还有一种野菜叫蒲公英。一到假日,我就想到野外走走,说不定田间地头就能邂逅我喜欢的荠菜或马兰头。有天。我用目光一路搜寻野菜时,在几处不起眼的地方看见了蒲公英,有一处还长了不少很鲜嫩的蒲公英。我怦然心动,趁机釆摘一些嫩头。脆嫩的蒲公英冒出白色的浆汁,想它应该跟莴笋叶相似,一定微苦。握一把鲜嫩的蒲公英,轻快而迅疾地往回走,不想被人碰见看出我的心思:中餐就是它了。
用自来水冲一冲,手轻轻地揉一揉,待清洁了,无需动用砧板和刀,对着碗里挥动剪刀。每一剪都那么轻轻地脆响,满满一小碗正是我需要的食用量。打入一个鸡蛋,两勺面粉,一勺藕粉,撒点细盐,滴几滴麻油,搅和搅和,成了大半碗野菜糊。倒进锅里,均匀摊开,小火慢煎,感觉差不多底下结成壳了,将它翻个身继续烤好为宜,吃起来蛮好的。饭后我网上一搜索,就获得很多资讯:蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种成分,有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。瞧,蒲公英可以吃,毫无疑问了吧。