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袁本友:且以咸香度余年

©原创 2022-11-24 15:54

俗语说:小雪腌菜,大雪腌肉。 

在一年的最后一二个月里,总有那一股浓浓的咸香味,萦绕在心头,久久挥之不去。 

能和吃扯上关系的节气,大抵都是让人难忘的。儿时小雪大雪节气时,最让人难忘的就是腌制咸货。 

每到初冬时节,家家户户的院子里就晾满了洗刷干净的坛坛罐罐。齐人腰高的大缸,只到腿肚的坛子,形状各异,大小不一,这些都是为了腌制咸货而提前准备的器皿。 

初冬的菜地,一棵棵大白菜被霜打过后,翠绿依然,水头更足。经历过霜降的大白菜,才是腌制咸菜最好的原始材料。初冬的暖阳,温暖地照耀在身上。跟随在母亲的身后,阳光照射在母亲的身上,腾起颗颗金灿灿地发散出光芒的微尘。母亲挥舞着菜刀,将一棵棵大白菜齐根斩断。然后,掰去外面枯黄和腐烂的叶子。而我,就提着一个篮子,将那些叶子捡起来,这些叶子是可以用来喂猪的。母亲的动作很快,斩菜、掰叶,不一会儿,一棵棵大白菜便齐整整地躺在菜地上,像一排排等待检阅的士兵。砍下的白菜还要洗净,晾干。是晾干却不是晒干,阳光直射下,很容易让白菜迅速地脱去水分,这样的白菜腌过后,吃起来就全是菜茎,味如嚼蜡。 

晾干后的大白菜就进入到了腌制的环节,而这个环节却让人痛并快乐着。儿时的记忆中,腌制白菜总是在晚上。一盏昏黄的灯泡悬在头顶,一口比我身高还高的大缸就放在灯光下。我总是双手趴在缸沿上,踮起脚才能望见缸底。母亲弯着腰,首先在缸底撒上一层薄薄的粗盐,然后仔细地码上一层白菜。这时,便是我出场的时候了。母亲将我抱进大缸里,然后大缸便成了我的游乐场。洗得干干净净的小脚丫在白菜上,蹦着,跳着,为的是将白菜踩实。初冬的夜晚,冰凉的白菜,哪怕小脚冻得痛红,还是在缸内撒欢。一层踩结实了,再撒上一层盐,码上一层白菜,然后,继续在上面撒着欢。等新鲜劲过后,小脚冻得麻木,怎么也不愿意踩了。 

这时,母亲就会打上一盆热水,让我坐在旁边泡脚。而她就继续围着大缸忙碌,不时地转过身给我的洗脚盆里添点热水,长长的辫子在我的眼前晃来晃去。我托着腮,脚放在热水里,看着昏黄的灯泡下,母亲温暖的背影,不一会儿,便哈欠连天。等母亲抱着我上床时,我早已睡熟在母亲的怀抱中。第二天早上,再去看那口大缸时,里面已经码着满满一缸的大白菜,最上面压满了一块块大鹅卵石。一股清香混合着腌渍的味道,迎面扑来。 

在往后,天气更冷的时候,季节里已经飘着零星的雪花,天气是一天比一天冷。这时,便是母亲腌制咸肉、咸鱼的时候。每到这个时候,便是我最为快乐的时候。因为这时可以吃到母亲最拿手的菜——鱼头烧山芋粉圆子,这是家乡最为特色的一道菜。在那个物质生活匮乏的年代,想吃上这一道菜是不容易的。但是,在冬季,在腌咸鱼咸肉的季节里,却是隔三差五就能吃上一顿,成为儿时最为美好的回忆。对于如何腌渍咸鱼,我是不感兴趣的。我感兴趣的是腌渍咸鱼时,留下来的鱼头。 

洗干净的鱼头,经过热油煎制,放点生姜和几个干朝天椒,然后加水煮。待鱼头煮到九成熟时,就可以将用热水调和好的山芋粉,搓成一个个圆子放进锅中。山芋粉圆子快速吸收了鱼头的汤汁,变得鲜美无比,撒上葱花,便成一道难得人间美味。就着汤汁,可以将自己撑得走不动道。 

又是腌渍季节的来临,小雪已经过了,但是冬季的城市里再也没有那一股咸香的味道,让人心生怅惘。有时,我总是在想,腌字何解?拆开来看,原来是将岁月淹在了记忆中。 

是的,那些不时出现在记忆中的腌渍岁月,总是充满了一股淡淡的乡愁,在这个冬季里,是围炉下酒最好的佐菜。



俗语说:小雪腌菜,大雪腌肉。 

在一年的最后一二个月里,总有那一股浓浓的咸香味,萦绕在心头,久久挥之不去。 

能和吃扯上关系的节气,大抵都是让人难忘的。儿时小雪大雪节气时,最让人难忘的就是腌制咸货。 

每到初冬时节,家家户户的院子里就晾满了洗刷干净的坛坛罐罐。齐人腰高的大缸,只到腿肚的坛子,形状各异,大小不一,这些都是为了腌制咸货而提前准备的器皿。 

初冬的菜地,一棵棵大白菜被霜打过后,翠绿依然,水头更足。经历过霜降的大白菜,才是腌制咸菜最好的原始材料。初冬的暖阳,温暖地照耀在身上。跟随在母亲的身后,阳光照射在母亲的身上,腾起颗颗金灿灿地发散出光芒的微尘。母亲挥舞着菜刀,将一棵棵大白菜齐根斩断。然后,掰去外面枯黄和腐烂的叶子。而我,就提着一个篮子,将那些叶子捡起来,这些叶子是可以用来喂猪的。母亲的动作很快,斩菜、掰叶,不一会儿,一棵棵大白菜便齐整整地躺在菜地上,像一排排等待检阅的士兵。砍下的白菜还要洗净,晾干。是晾干却不是晒干,阳光直射下,很容易让白菜迅速地脱去水分,这样的白菜腌过后,吃起来就全是菜茎,味如嚼蜡。 

晾干后的大白菜就进入到了腌制的环节,而这个环节却让人痛并快乐着。儿时的记忆中,腌制白菜总是在晚上。一盏昏黄的灯泡悬在头顶,一口比我身高还高的大缸就放在灯光下。我总是双手趴在缸沿上,踮起脚才能望见缸底。母亲弯着腰,首先在缸底撒上一层薄薄的粗盐,然后仔细地码上一层白菜。这时,便是我出场的时候了。母亲将我抱进大缸里,然后大缸便成了我的游乐场。洗得干干净净的小脚丫在白菜上,蹦着,跳着,为的是将白菜踩实。初冬的夜晚,冰凉的白菜,哪怕小脚冻得痛红,还是在缸内撒欢。一层踩结实了,再撒上一层盐,码上一层白菜,然后,继续在上面撒着欢。等新鲜劲过后,小脚冻得麻木,怎么也不愿意踩了。 

这时,母亲就会打上一盆热水,让我坐在旁边泡脚。而她就继续围着大缸忙碌,不时地转过身给我的洗脚盆里添点热水,长长的辫子在我的眼前晃来晃去。我托着腮,脚放在热水里,看着昏黄的灯泡下,母亲温暖的背影,不一会儿,便哈欠连天。等母亲抱着我上床时,我早已睡熟在母亲的怀抱中。第二天早上,再去看那口大缸时,里面已经码着满满一缸的大白菜,最上面压满了一块块大鹅卵石。一股清香混合着腌渍的味道,迎面扑来。 

在往后,天气更冷的时候,季节里已经飘着零星的雪花,天气是一天比一天冷。这时,便是母亲腌制咸肉、咸鱼的时候。每到这个时候,便是我最为快乐的时候。因为这时可以吃到母亲最拿手的菜——鱼头烧山芋粉圆子,这是家乡最为特色的一道菜。在那个物质生活匮乏的年代,想吃上这一道菜是不容易的。但是,在冬季,在腌咸鱼咸肉的季节里,却是隔三差五就能吃上一顿,成为儿时最为美好的回忆。对于如何腌渍咸鱼,我是不感兴趣的。我感兴趣的是腌渍咸鱼时,留下来的鱼头。 

洗干净的鱼头,经过热油煎制,放点生姜和几个干朝天椒,然后加水煮。待鱼头煮到九成熟时,就可以将用热水调和好的山芋粉,搓成一个个圆子放进锅中。山芋粉圆子快速吸收了鱼头的汤汁,变得鲜美无比,撒上葱花,便成一道难得人间美味。就着汤汁,可以将自己撑得走不动道。 

又是腌渍季节的来临,小雪已经过了,但是冬季的城市里再也没有那一股咸香的味道,让人心生怅惘。有时,我总是在想,腌字何解?拆开来看,原来是将岁月淹在了记忆中。 

是的,那些不时出现在记忆中的腌渍岁月,总是充满了一股淡淡的乡愁,在这个冬季里,是围炉下酒最好的佐菜。



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