腌小菜我不用向别人请教,更不需要从网上学。我妈腌小菜特别好吃。我从小到大见识多了,自然形成腌小菜的手感。我妈腌小菜微酸,爽口,下饭。
冬天,腌冬花菜是我们的主打菜。冬花菜,跟现在市场上卖的雪里蕻有几分相似,冬花菜叶片和茎比雪里蕻宽大粗硕。每一个漫长的冬季,我家都是靠菜园里的几垄冬花菜撑过。
选一个晴朗的日子,妈妈用铁锹把几垄冬花菜一棵棵铲倒,铺在地上晒,到傍晚太阳下山,冬花菜都晒蔫了,妈妈把它们挑回家。第二天,挑到塘边清洗。
清洗冬花菜很费事,每一棵菜都需要掰开所有的叶和茎,慢慢洗干净。洗干净的冬花菜要晾晒干水分。爸爸在门前拴了两根晒衣服的铁丝,洗好的冬花菜就一棵棵分成两股,搭在擦拭干净的铁丝上晾晒。
晒干水分的冬花菜放在大木盆切碎,切一层菜,撒一层盐,用力揉,揉出碧绿的菜汁。放多少盐,全凭感觉。切好的菜,在木盆放置一夜,第二天装进瓷质或瓦质的菜坛子里。装坛是个技术活,更是力气活。一定要一层层压紧,丝毫不能有空隙。
记得妈妈每次都要脱下棉袄,把袖口卷得很高,握起拳头,奋力朝菜坛里捣鼓,再用棒槌使劲戳,直到坛子里面塞得一点缝隙也没有,成为铁板一块,才罢手。此时,妈妈累到满脸通红、气喘吁吁。爸爸要是在家,这个力气活就由他来做。冬花菜要过月把时间,回味了,才好吃。
腌制好的冬花菜,一揭开坛口,一阵菜香扑面而来。闻者,食欲大开。直接吃,有一股咸鲜味,时间久了,会慢慢透出微酸,很是爽口。柴草紧缺,没有哪家会费柴火去炒冬花菜,都是煮饭时,放饭锅头上蒸一盆。蒸熟的冬花菜,放一点油,闻着就要流口水,早晚喝粥是舍不得端出来,都是留着就干饭吃。
我上初高中六年都住校。每到周末,回家拿一瓶炒熟的冬花菜,是我一个星期的下饭菜。爸爸在外乡的木业社干了几年。每次回家,也拿一大瓶炒熟的腌冬花菜。爸爸带去的冬花菜,很快就被工友们分享尽光,工友们用自家的咸鸭烀黄豆、大蒜炒白干等换取爸爸带去的炒冬花菜,都说那个腌小菜太好吃了。
夏季主打小菜是泡豇豆。豇豆上市季节,每隔三两天,妈妈就在早上下地干活之前,去菜园子摘上一大竹篮豇豆,顺便从旁边揪几个青辣椒。
泡豇豆要选嫩豇豆,做法比腌冬花菜容易多了。洗干净的豇豆放盐搓揉,待变软之后,丢到菜坛的咸汤里。咸汤是事先用凉白开加粗盐制成。泡豇豆要放几个青椒,尽量选有辣味的,把青椒撕开,连辣椒籽一起泡,汤里就有微辣。过几天,泡豇豆颜色渐渐泛黄,就可以吃了。泡好的豇豆,一口咬下去,脆嘣嘣的,酸中带辣,爽口无比。
我妈泡的豇豆,一直吃到坛底,都不会烂,味道和口感也不会改变。
秋天萝卜上市,把白萝卜切成萝卜条,用针线穿起来,挂在屋檐下晒干,收起来。需要吃时,用开水泡软,拌上辣椒酱。有句俗语叫:“霜打韭菜扑鼻香”,经霜打过后的韭菜,头天晚上用粗盐揉搓,第二天早上就能吃,特别香。腌韭菜要现腌现吃,时间长了,韭菜变色,味道和口感就差了。
我家三十年前来城里生活,再也吃不上自家菜园子种的时鲜蔬菜。妈妈也会买菜来腌小菜。城里冬花菜不多见,妈妈就买雪里蕻替代,味道跟冬花菜差不多。菜市场的豇豆价格高品质差,怎么泡都吃不出从前的味道。进城后,妈妈很少泡豇豆。过去我家菜园子没种过大白菜。城里大白菜很常见,价格也便宜。妈妈把大白菜外面的叶片撕下来,晒到半干,用泡豇豆的方法腌制。酸酸脆脆的,特别下饭。
我家租住的大院里有卖菜的,他们家晚上有卖不掉的蔬菜,大白菜、上海青、空心菜等,都白送或贱卖给我家,我妈做成泡菜,再送一些给邻居们。有个邻居是地道城里人,我妈送一碗腌小菜,她舍不得让老公和孩子吃,自己藏起来,当做零食。邻居中还有一位孕妇,妊娠反应剧烈,毫无胃口,我妈送一碗腌小菜,她连吃三大碗饭。她老公送还我家菜碗时,红着脸低声对我妈说道:“阿姨,太感谢您了,我家悦悦妈妈说她一看见这小菜就想多吃几碗饭!”我妈承包了她妊娠反应期间的小菜,孩子出生后,她老公送来好多红喜蛋。