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许若齐:旌德大饼

©原创 2021-07-05 16:19

大饼是旌德的一张名片。 

旌德县城很小,随便走走也就到边到角了。奇怪的是,在这巴掌大的地方,也不是随处可寻到大饼店;即便是在老城区,也只见到几家而已!都很内敛低调,小小的铺面,低低的门楣,不事张扬,不动声色;一个人蹑进去了,显然是熟门熟客,交易过程很默契,没有语言交流。 

住在一家酒店,散步时发现马路对面有一旌德大饼店。铺面簇新整洁,内有俩中年阿姨张罗:一人负责将面馅做成饼状,另一人负责在油锅前炕饼,并处理买卖。按部就班,有条不紊,让你真真切切见识到大饼是怎样做成的,实实在在地收获一种现场感。 

我注意到,装馅的搪瓷钵子有十个,一字排开。一路看下去,分别是:肉丁、豆角、韭菜、豆腐干、笋衣、朝天椒、白菜、腌菜……阿姨告诉我,这些料都要放到一个饼里的,面是死面的,事先要揉发好,使之有韧劲、有筋道,方能兜住这一大坨馅。 

她边说边操作,很娴熟地把馅料裹进了面里,然后捏成一团,放在面案上,手掌压一压,用擀面杖滚几个来回,一个白生生的大饼就此“躺平”了。那擀面杖圆鼓鼓的,中间有个洞,一根圆木从洞里穿过,活动自如。皖南人做饼都用它,我看了亲切,幼时家里也有一个。 

料正馅足,恐怕是旌德大饼好吃的决定性因素。在我所尝过的诸多小吃中,像它这样内里如此饱满丰富的,实在罕见。 

阿姨的动作太快,有点眼花缭乱,不能说十味馅都全了,八九应不容怀疑。没有人去细数,当你看到鼓囊囊的一大坨被一点不漏地包容了,有的是物有所值的心满意足。 

还有一种说法,以为馅(主要的)的构成得按时令季节来: 

春末夏初,韭菜豆腐干肉丁馅;夏秋,豆角豆腐干肉丁馅;冬春,雪菜肉丁馅;冬末春初,冬笋衣豆腐干肉丁馅;四季全年,香椿头肉丁馅。真有如此讲究?姑妄听之。不过旌德物产丰饶:花生、大米、矮脚甘蔗……过去就有人说,旌德人有一点钱都吃掉了。我三十多年前,第一次到这里的山里农家吃饭,摆上桌的几碗几碟就相当有样子。 

旌德人用了一个“炕”字来描述大饼的成熟过程,实在是形象妥贴:左边是火,右边上面一点是大饼,中间一横是平底锅,下面的几则是架空的柴。当然,现在用柴的已近绝迹,这家用的是液化气,调控火力很方便。 

油一定要用菜籽油,油烟是大了些,但炕出来的饼确实香。待到两面都呈金黄色时,就夹出置案板上。 

案板是特备的,材质密紧,久久用之,也不会产生木屑细渣。 

一个旌德大饼,横竖两刀切成四块,馅不散,甚至可见馅与馅之间层次分明;现吃的,用盘端走,佐以一碗白米粥,一小碟咸菜。两人吃一个饼足矣。 

大饼之大,名不虚传。 

也可切好打包带走。见你是生客,出门时阿姨会叮嘱一句:放的时间不要长。 

我明白了它为什么不能大批量包装见诸市场。小众、新鲜、手工,都是旌德大饼的关键词。套用过去一首流行歌曲的词:要吃大饼,请到我们旌德县里来…… 

手起刀落,香气四溢。馅呀、面呀、油呀,全都争先恐后地展示自己美好的一面。我取了一半,顾不得烫嘴,咬将起来,那馅竟“叭叭”地往下掉,好在有盘子托底。反正是在异地他乡,顾不了吃相了,即便是舔,也要吃得干干净净。 

我对这家大饼相当满意。唯一美中不足的是:油重了点。倘若能像下塘烧饼那样干烤出来,白白的饼上点缀着几块焦黄,吃时再薄薄地抹点辣椒酱、牛肉酱什么的,那就臻于完美了。 

这涉及到旌德大饼的基本工艺,弄不好会面目全非,不可能轻易改变。 

吃完饼,正好中午十二点。店里所有的饼售罄,俩阿姨也准备收摊子回家了。我不解:生意相当不错,怎么日到当头就戛然而止呢? 

阿姨笑道:钱是赚不完的,下午准备准备明天的馅和面,睡一觉,养足精神头。 

旌德是“慢城”,所有生活细节的呈现,都是不徐不疾,舒缓从容的。



大饼是旌德的一张名片。 

旌德县城很小,随便走走也就到边到角了。奇怪的是,在这巴掌大的地方,也不是随处可寻到大饼店;即便是在老城区,也只见到几家而已!都很内敛低调,小小的铺面,低低的门楣,不事张扬,不动声色;一个人蹑进去了,显然是熟门熟客,交易过程很默契,没有语言交流。 

住在一家酒店,散步时发现马路对面有一旌德大饼店。铺面簇新整洁,内有俩中年阿姨张罗:一人负责将面馅做成饼状,另一人负责在油锅前炕饼,并处理买卖。按部就班,有条不紊,让你真真切切见识到大饼是怎样做成的,实实在在地收获一种现场感。 

我注意到,装馅的搪瓷钵子有十个,一字排开。一路看下去,分别是:肉丁、豆角、韭菜、豆腐干、笋衣、朝天椒、白菜、腌菜……阿姨告诉我,这些料都要放到一个饼里的,面是死面的,事先要揉发好,使之有韧劲、有筋道,方能兜住这一大坨馅。 

她边说边操作,很娴熟地把馅料裹进了面里,然后捏成一团,放在面案上,手掌压一压,用擀面杖滚几个来回,一个白生生的大饼就此“躺平”了。那擀面杖圆鼓鼓的,中间有个洞,一根圆木从洞里穿过,活动自如。皖南人做饼都用它,我看了亲切,幼时家里也有一个。 

料正馅足,恐怕是旌德大饼好吃的决定性因素。在我所尝过的诸多小吃中,像它这样内里如此饱满丰富的,实在罕见。 

阿姨的动作太快,有点眼花缭乱,不能说十味馅都全了,八九应不容怀疑。没有人去细数,当你看到鼓囊囊的一大坨被一点不漏地包容了,有的是物有所值的心满意足。 

还有一种说法,以为馅(主要的)的构成得按时令季节来: 

春末夏初,韭菜豆腐干肉丁馅;夏秋,豆角豆腐干肉丁馅;冬春,雪菜肉丁馅;冬末春初,冬笋衣豆腐干肉丁馅;四季全年,香椿头肉丁馅。真有如此讲究?姑妄听之。不过旌德物产丰饶:花生、大米、矮脚甘蔗……过去就有人说,旌德人有一点钱都吃掉了。我三十多年前,第一次到这里的山里农家吃饭,摆上桌的几碗几碟就相当有样子。 

旌德人用了一个“炕”字来描述大饼的成熟过程,实在是形象妥贴:左边是火,右边上面一点是大饼,中间一横是平底锅,下面的几则是架空的柴。当然,现在用柴的已近绝迹,这家用的是液化气,调控火力很方便。 

油一定要用菜籽油,油烟是大了些,但炕出来的饼确实香。待到两面都呈金黄色时,就夹出置案板上。 

案板是特备的,材质密紧,久久用之,也不会产生木屑细渣。 

一个旌德大饼,横竖两刀切成四块,馅不散,甚至可见馅与馅之间层次分明;现吃的,用盘端走,佐以一碗白米粥,一小碟咸菜。两人吃一个饼足矣。 

大饼之大,名不虚传。 

也可切好打包带走。见你是生客,出门时阿姨会叮嘱一句:放的时间不要长。 

我明白了它为什么不能大批量包装见诸市场。小众、新鲜、手工,都是旌德大饼的关键词。套用过去一首流行歌曲的词:要吃大饼,请到我们旌德县里来…… 

手起刀落,香气四溢。馅呀、面呀、油呀,全都争先恐后地展示自己美好的一面。我取了一半,顾不得烫嘴,咬将起来,那馅竟“叭叭”地往下掉,好在有盘子托底。反正是在异地他乡,顾不了吃相了,即便是舔,也要吃得干干净净。 

我对这家大饼相当满意。唯一美中不足的是:油重了点。倘若能像下塘烧饼那样干烤出来,白白的饼上点缀着几块焦黄,吃时再薄薄地抹点辣椒酱、牛肉酱什么的,那就臻于完美了。 

这涉及到旌德大饼的基本工艺,弄不好会面目全非,不可能轻易改变。 

吃完饼,正好中午十二点。店里所有的饼售罄,俩阿姨也准备收摊子回家了。我不解:生意相当不错,怎么日到当头就戛然而止呢? 

阿姨笑道:钱是赚不完的,下午准备准备明天的馅和面,睡一觉,养足精神头。 

旌德是“慢城”,所有生活细节的呈现,都是不徐不疾,舒缓从容的。



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