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贺一民:姥山岛游记

©原创 2022-09-05 16:17

抓住暑假的“尾巴”,我和老婆带着两个儿子,从合肥驱车五十公里,游了与巢湖中庙寺一水之隔的姥山岛。

一路上,天灰蒙蒙的,虽值初秋,高温犹盛。老婆不无遗憾地说,要是蓝天白云、风清气爽、湖天一色,拍出的照片该有多美啊!两个儿子,一个读小学,一个上学前,正是贪玩的年龄。他们可不管这些,只要不是闷在家里,能出来放放风,就会感到新奇和满足。

下了车,我们走马观花似地游览了湖畔的中庙寺,就直奔不远处的游人码头而去。也许是因为周末的缘故,游客比预想的要多。来到检查口,不巧的很,上一班游轮刚刚开拔,下一班还要再等半小时。检票员很热情,也许是不想让我们太过失落,作为安慰,给我们搬来凳子。正好可以一览巢湖的风光。这时,太阳露出脸来,阳光落在偌大的湖面上,微风吹出千万缕金光。湖心不远处的姥山岛苍翠如黛,山顶文峰塔高高耸立,塔尖直刺天空,清晰可辨。突然,一只黑白相间的鸟儿从远处疾飞而来,在我们面前,一个俯冲,利爪划破水面,掠住一条银光闪闪的鱼儿,飞去了……整个湖面显得浩渺而生机盎然。

船来了。这是一座大游轮,分上下两层,上层设有露天座椅。我们一家排在登船队伍的前,有优先选择座位的便利。两个儿子拉着我的手,不约而同地选择去了上层,说视野好,能看的远。随着船的开动,他们瞬间停止了嬉闹,双臂靠在围栏上,聚精会神的注视着湖面,看船尾在水面上甩出两列泛着水花的波涛。大宝回家后用一篇“游记”,记录了他当时的感受:“我看到姥山岛在向我们的游轮缓慢的飘来,越来越近,越来越清晰;可当我回过头来,看到刚才还在身旁的中庙寺离我们越来越远,才发觉原来是我们乘坐的船在破浪前行……”大宝暑假开学读四年级,我很欣慰他有这样的观察和文思。


姥山岛不大,山头也不高。公开资料显示,面积约1平方公里,海拔115米。我们选择环岛步道而上。但真正攀登起来,就不是想象中的那么容易了。刚开始,每登三四个台阶,就会来到一个小平台,可略作调整休息。后来台阶越来越陡,加之太阳当空,很快腿酸脚软,气喘吁吁。挥手抹汗间,不经意的抬头一望,密密的台阶宛如一架“天梯”,斜靠在峭壁之上,“绝望”之情油然而生。大宝体态微胖,最先尝到来自“姥山”赠予的生活磨砺,口中念念有词,数着台阶的数字,为自己加油打气。据他说,最长的一个“梯子”,共96个台阶,才到达下一个平台。他一屁股坐在台阶上,大口喝着水,望着脚下的大湖,兴叹不已。

姥山环岛路设计很有特点,不是一直盘旋向上,而是忽上忽下。我们好不容易用“汗步”量上来的海拔,不得不以同样的“汗步”量下去。下到最低处,是一片湖岸礁石。干脆停下来,坐到石头上,看惊涛拍岸,卷起千堆雪,任凭飞溅的浪花沾湿了裤脚。两个孩子则一扫刚才的“颓废”,生龙活虎地去水边捡螺蛳壳去了,那欣喜的欢叫,和着波涛汹涌,直飘向辽阔的湖面。据迎面过来的几个游客说(他们选择的是另一条线路),我们大概只走了全程不到三分之一的路,前面的坡更陡,考验更大。谈话间,他们回头望了望自己身后的山头,冲我笑了笑,继续出发了。那一个个汗透背影告诉我:还是原路返回吧!

从姥山岛回中庙寺,顺应孩子们的意愿,我们改乘了快艇。苍穹之下,大湖之上,快艇像鱼儿一样自由穿梭,时而顶风冲上浪峰,时而加速跌落水面。那一顿一挫感觉和临近码头艇身的锐角急转弯,让两个孩子大笑不止。这笑声近乎是兴奋的呼喊,当也有些许惊惧吧。

这次姥山岛之行,我们未能按照预想,登上岛山之巅;也未能亲手触摸山顶百年文峰塔的沧桑厚重。可两个孩子凭栏放眼的神态、开怀无忌的笑声、挥汗攀登的背景,取代湖景山色,成了印在我脑海中更美的风景。大宝回家后撰写的游记告诉我:此行值得!两个孩子的人生之路刚刚开启,我也想以这样的方式启迪他们,生活中未必都能事事如期,但如果换个角度看,我们跨出的每一步,都是有所收获的。

灯下作此一文,也是为了兑现与儿子此前的约定:姥山归来,每人写一篇游记。老婆是评委。                                              


抓住暑假的“尾巴”,我和老婆带着两个儿子,从合肥驱车五十公里,游了与巢湖中庙寺一水之隔的姥山岛。

一路上,天灰蒙蒙的,虽值初秋,高温犹盛。老婆不无遗憾地说,要是蓝天白云、风清气爽、湖天一色,拍出的照片该有多美啊!两个儿子,一个读小学,一个上学前,正是贪玩的年龄。他们可不管这些,只要不是闷在家里,能出来放放风,就会感到新奇和满足。

下了车,我们走马观花似地游览了湖畔的中庙寺,就直奔不远处的游人码头而去。也许是因为周末的缘故,游客比预想的要多。来到检查口,不巧的很,上一班游轮刚刚开拔,下一班还要再等半小时。检票员很热情,也许是不想让我们太过失落,作为安慰,给我们搬来凳子。正好可以一览巢湖的风光。这时,太阳露出脸来,阳光落在偌大的湖面上,微风吹出千万缕金光。湖心不远处的姥山岛苍翠如黛,山顶文峰塔高高耸立,塔尖直刺天空,清晰可辨。突然,一只黑白相间的鸟儿从远处疾飞而来,在我们面前,一个俯冲,利爪划破水面,掠住一条银光闪闪的鱼儿,飞去了……整个湖面显得浩渺而生机盎然。

船来了。这是一座大游轮,分上下两层,上层设有露天座椅。我们一家排在登船队伍的前,有优先选择座位的便利。两个儿子拉着我的手,不约而同地选择去了上层,说视野好,能看的远。随着船的开动,他们瞬间停止了嬉闹,双臂靠在围栏上,聚精会神的注视着湖面,看船尾在水面上甩出两列泛着水花的波涛。大宝回家后用一篇“游记”,记录了他当时的感受:“我看到姥山岛在向我们的游轮缓慢的飘来,越来越近,越来越清晰;可当我回过头来,看到刚才还在身旁的中庙寺离我们越来越远,才发觉原来是我们乘坐的船在破浪前行……”大宝暑假开学读四年级,我很欣慰他有这样的观察和文思。


姥山岛不大,山头也不高。公开资料显示,面积约1平方公里,海拔115米。我们选择环岛步道而上。但真正攀登起来,就不是想象中的那么容易了。刚开始,每登三四个台阶,就会来到一个小平台,可略作调整休息。后来台阶越来越陡,加之太阳当空,很快腿酸脚软,气喘吁吁。挥手抹汗间,不经意的抬头一望,密密的台阶宛如一架“天梯”,斜靠在峭壁之上,“绝望”之情油然而生。大宝体态微胖,最先尝到来自“姥山”赠予的生活磨砺,口中念念有词,数着台阶的数字,为自己加油打气。据他说,最长的一个“梯子”,共96个台阶,才到达下一个平台。他一屁股坐在台阶上,大口喝着水,望着脚下的大湖,兴叹不已。

姥山环岛路设计很有特点,不是一直盘旋向上,而是忽上忽下。我们好不容易用“汗步”量上来的海拔,不得不以同样的“汗步”量下去。下到最低处,是一片湖岸礁石。干脆停下来,坐到石头上,看惊涛拍岸,卷起千堆雪,任凭飞溅的浪花沾湿了裤脚。两个孩子则一扫刚才的“颓废”,生龙活虎地去水边捡螺蛳壳去了,那欣喜的欢叫,和着波涛汹涌,直飘向辽阔的湖面。据迎面过来的几个游客说(他们选择的是另一条线路),我们大概只走了全程不到三分之一的路,前面的坡更陡,考验更大。谈话间,他们回头望了望自己身后的山头,冲我笑了笑,继续出发了。那一个个汗透背影告诉我:还是原路返回吧!

从姥山岛回中庙寺,顺应孩子们的意愿,我们改乘了快艇。苍穹之下,大湖之上,快艇像鱼儿一样自由穿梭,时而顶风冲上浪峰,时而加速跌落水面。那一顿一挫感觉和临近码头艇身的锐角急转弯,让两个孩子大笑不止。这笑声近乎是兴奋的呼喊,当也有些许惊惧吧。

这次姥山岛之行,我们未能按照预想,登上岛山之巅;也未能亲手触摸山顶百年文峰塔的沧桑厚重。可两个孩子凭栏放眼的神态、开怀无忌的笑声、挥汗攀登的背景,取代湖景山色,成了印在我脑海中更美的风景。大宝回家后撰写的游记告诉我:此行值得!两个孩子的人生之路刚刚开启,我也想以这样的方式启迪他们,生活中未必都能事事如期,但如果换个角度看,我们跨出的每一步,都是有所收获的。

灯下作此一文,也是为了兑现与儿子此前的约定:姥山归来,每人写一篇游记。老婆是评委。                                              


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