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刘洋:“蜀道”难

©原创 2022-08-11 16:54

相信许多爬过大蜀山的人,都和我有同样的感受:这座坐落于合肥市区西部的锥形山丘,虽然不高,却是出奇难爬。爬到一半,几乎要使人慨叹“蜀道之难,难于上青天”,尽管此“蜀”非彼“蜀”。

但不可否认的是,有不少合肥市民很爱爬大蜀山,我堂姐便是一例。她经常在晚上九十点钟加完班后,不辞辛劳跑去爬山,搞得自己大汗淋漓,还连呼“过瘾”,一度令我相当诧异。究其根源,我最开始想到的是,合肥市区内仅此一脉,想要登山的人们别无选择。但我同时觉得,事情必不会这样简单,其中怕是还夹杂些其他的况味抑或情结,如同红酒的后劲和香水的尾调,总要在一番发酵之后方能显现。

于是,在一个闲来无事的夜晚,我再度涌起了爬大蜀山的念头。我从离山不算远的地方步行过去,走了大约两公里,来到山脚下的半边街。这是一条近年来兴建的特色文化街区,人气颇高,名称的寓意大概是“一半街市、一半风景”。穿过繁盛的灯火和熙攘的人群,便来到大蜀山森林公园的北大门。其时已接近晚上九点,可登山者依旧络绎不绝。

先是一段挺长的上坡路,伴随着海拔的平缓抬升,人们关节开始承压,进而微喘,体表泛起一层薄汗。走到尽头时,一道狭窄蜿蜒的石阶赫然显现,这也预示着温柔的热身环节正式结束,即将开启对体能的无情“吊打”。做过足浴的人都知道,捏脚师傅帮你放松完脚部之后,紧接着就要下狠手了,你的表情也将从陶然忘机变为“咬牙切齿”,实在忍不住时还会忙不迭喊着“轻点轻点,好疼”。而事实上,很多人到达此处便开始折返,对于他们而言,走到这里正如饮酒微醺,恰到好处,再继续往上就成了酗酒甚至烂醉,过犹不及。


我拾级而上,在昏暗的光线中勉力攀升。疲劳好似用文火煮水,虽不会一瞬而沸,但内能无时无刻不在累积,水分子也因此变得越发躁动。我想起十年前与友人夜登泰山,一路上谈天说地,登顶时已晨光熹微,人却不甚疲惫。后来与三五同窗登香山,一群年轻人较量体力,几乎是跑着上去又跑着下来,尽管错失了不少风景,几人依旧心满意足、兴尽而归。也曾顶着炎炎酷日独游九华山,慕禅而不知禅。前年还拖着病体上岳麓山,风光万千却无福消受。说到底,风景难免大同小异,不变的是筋骨酸麻、形神劳顿。

山道陡峭而鲜有歇脚之处。昔日的感觉再度浮现:果然难爬!一路上尽是停下休息的登山客,为了不至于阻塞本就狭窄的道路,他们大都站在台阶旁的土坡上,扶住树木,大喘粗气。冬季还未走远,人们外面裹着防寒的厚重外套,里面贴身的衣物想必多已湿透。

何苦来哉?

暮色沉沉,四周并无风光可言。况且,信步闲游时大可以逸兴遄飞,疲于奔命处根本无暇他顾。

继续爬吧。我想尽管所有人都很累,但心中的想法都是一样的:都已经爬到这儿了,怎么着也得继续坚持,总要爬到山顶才说得过去。

可山顶到底还有多远?山顶上有什么?这两个问题恐怕只有亲自爬过才会知道,从别人口中问到的终究是道听途说。但凡未亲身经历的事物,总像博物馆中那些磨损了的铜镜,虚晃晃的,不真切。

其实,人行于世何尝不似登山?到山顶或许是前程万里,或许是一片虚寂。没到那个顶时,谁也说不清楚。我们能做的,只有埋着头、咬着牙、攥着拳向上,实在爬不动了就停下来喘几口气,喘匀实了再接着爬。

这个过程中最主要、最强烈的感受就是痛苦。我相信即便喜爱登山的人,也不会否认这个过程中痛苦的存在。作家陆文夫老先生说过:“你不要那么天真,不要以为活得快活的人就像鸟儿在天空飞翔,像鱼儿在水底嬉戏。其实,所谓的快乐大部分是一种自我的感觉,而且是一种事后的感觉。一件事情过去了以后,你把当时的烦恼、痛苦、屈辱、羞愧、灰心、疲惫等等全部忘记了,剩下的都是可以吹嘘、可以夸耀、可以使你快乐也可以使人快乐的劫后余灰。”

痛苦之后还有麻木,麻木是我们为抵御痛苦而开启的一套自我免疫系统。麻木使我们不觉得痛苦的生涯有那般漫长,麻木也消除了我们对无数美好事物的贪恋,不至于为那些失之交臂的错过、力有未逮的缺失而长久遗恨。麻木同样葬送了情怀。曾几何时,许多情怀都在生活的酱菜坛子里浸泡得绵软服帖,直至羞于启齿——关于理想,关于文艺,关于浪漫。

最后,我跟随登山大军一起来到了山顶。出乎意料的是,这里的风光出奇地好。俯瞰远方的万家灯火,犹如遥望一片璀璨星河。或许上次登顶时,山下还未如此繁华;或许是夜色令空气变得妩媚,灯火变得妖娆,心思变得惫懒;或许……或许一切的好坏都无可避免,正如生活裹挟着一切,不由分说地扑面而来。因而,是你选择了来时的路、来时的苦,还是来时的路和来时的苦选择了你,似也变得不那么重要了。


相信许多爬过大蜀山的人,都和我有同样的感受:这座坐落于合肥市区西部的锥形山丘,虽然不高,却是出奇难爬。爬到一半,几乎要使人慨叹“蜀道之难,难于上青天”,尽管此“蜀”非彼“蜀”。

但不可否认的是,有不少合肥市民很爱爬大蜀山,我堂姐便是一例。她经常在晚上九十点钟加完班后,不辞辛劳跑去爬山,搞得自己大汗淋漓,还连呼“过瘾”,一度令我相当诧异。究其根源,我最开始想到的是,合肥市区内仅此一脉,想要登山的人们别无选择。但我同时觉得,事情必不会这样简单,其中怕是还夹杂些其他的况味抑或情结,如同红酒的后劲和香水的尾调,总要在一番发酵之后方能显现。

于是,在一个闲来无事的夜晚,我再度涌起了爬大蜀山的念头。我从离山不算远的地方步行过去,走了大约两公里,来到山脚下的半边街。这是一条近年来兴建的特色文化街区,人气颇高,名称的寓意大概是“一半街市、一半风景”。穿过繁盛的灯火和熙攘的人群,便来到大蜀山森林公园的北大门。其时已接近晚上九点,可登山者依旧络绎不绝。

先是一段挺长的上坡路,伴随着海拔的平缓抬升,人们关节开始承压,进而微喘,体表泛起一层薄汗。走到尽头时,一道狭窄蜿蜒的石阶赫然显现,这也预示着温柔的热身环节正式结束,即将开启对体能的无情“吊打”。做过足浴的人都知道,捏脚师傅帮你放松完脚部之后,紧接着就要下狠手了,你的表情也将从陶然忘机变为“咬牙切齿”,实在忍不住时还会忙不迭喊着“轻点轻点,好疼”。而事实上,很多人到达此处便开始折返,对于他们而言,走到这里正如饮酒微醺,恰到好处,再继续往上就成了酗酒甚至烂醉,过犹不及。


我拾级而上,在昏暗的光线中勉力攀升。疲劳好似用文火煮水,虽不会一瞬而沸,但内能无时无刻不在累积,水分子也因此变得越发躁动。我想起十年前与友人夜登泰山,一路上谈天说地,登顶时已晨光熹微,人却不甚疲惫。后来与三五同窗登香山,一群年轻人较量体力,几乎是跑着上去又跑着下来,尽管错失了不少风景,几人依旧心满意足、兴尽而归。也曾顶着炎炎酷日独游九华山,慕禅而不知禅。前年还拖着病体上岳麓山,风光万千却无福消受。说到底,风景难免大同小异,不变的是筋骨酸麻、形神劳顿。

山道陡峭而鲜有歇脚之处。昔日的感觉再度浮现:果然难爬!一路上尽是停下休息的登山客,为了不至于阻塞本就狭窄的道路,他们大都站在台阶旁的土坡上,扶住树木,大喘粗气。冬季还未走远,人们外面裹着防寒的厚重外套,里面贴身的衣物想必多已湿透。

何苦来哉?

暮色沉沉,四周并无风光可言。况且,信步闲游时大可以逸兴遄飞,疲于奔命处根本无暇他顾。

继续爬吧。我想尽管所有人都很累,但心中的想法都是一样的:都已经爬到这儿了,怎么着也得继续坚持,总要爬到山顶才说得过去。

可山顶到底还有多远?山顶上有什么?这两个问题恐怕只有亲自爬过才会知道,从别人口中问到的终究是道听途说。但凡未亲身经历的事物,总像博物馆中那些磨损了的铜镜,虚晃晃的,不真切。

其实,人行于世何尝不似登山?到山顶或许是前程万里,或许是一片虚寂。没到那个顶时,谁也说不清楚。我们能做的,只有埋着头、咬着牙、攥着拳向上,实在爬不动了就停下来喘几口气,喘匀实了再接着爬。

这个过程中最主要、最强烈的感受就是痛苦。我相信即便喜爱登山的人,也不会否认这个过程中痛苦的存在。作家陆文夫老先生说过:“你不要那么天真,不要以为活得快活的人就像鸟儿在天空飞翔,像鱼儿在水底嬉戏。其实,所谓的快乐大部分是一种自我的感觉,而且是一种事后的感觉。一件事情过去了以后,你把当时的烦恼、痛苦、屈辱、羞愧、灰心、疲惫等等全部忘记了,剩下的都是可以吹嘘、可以夸耀、可以使你快乐也可以使人快乐的劫后余灰。”

痛苦之后还有麻木,麻木是我们为抵御痛苦而开启的一套自我免疫系统。麻木使我们不觉得痛苦的生涯有那般漫长,麻木也消除了我们对无数美好事物的贪恋,不至于为那些失之交臂的错过、力有未逮的缺失而长久遗恨。麻木同样葬送了情怀。曾几何时,许多情怀都在生活的酱菜坛子里浸泡得绵软服帖,直至羞于启齿——关于理想,关于文艺,关于浪漫。

最后,我跟随登山大军一起来到了山顶。出乎意料的是,这里的风光出奇地好。俯瞰远方的万家灯火,犹如遥望一片璀璨星河。或许上次登顶时,山下还未如此繁华;或许是夜色令空气变得妩媚,灯火变得妖娆,心思变得惫懒;或许……或许一切的好坏都无可避免,正如生活裹挟着一切,不由分说地扑面而来。因而,是你选择了来时的路、来时的苦,还是来时的路和来时的苦选择了你,似也变得不那么重要了。


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